Lieblingsrezepte: Kaiserschmarren
Der Kaiserschmarren gehört zu den bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche. Benannt ist er nach Kaiser Franz Joseph I. Im Urlaub im Zillertal durfte ich ihn in unserem Hotel mit Zwetschgenröster (eingemachte Zwetschgen) nicht nur genießen, ich konnte auch der Küchenchefin das Rezept dazu abluchsen. 🙂 Hier für alle, die eine kleine Urlaubsverlängerung brauchen:
Zutaten für 4 Personen
- 1/8 Liter Milch
- 1 Esslöffel Sauerrahm
- 4 bis 5 Eier (Eigelb und Eiweiß getrennt)
- 60 Gramm Zucker
- 125 Gramm Mehl
- Salz
- Rosinen (in Rum getränkt – Für Kinder stattdessen in lauwarmem Wasser aufquellen lassen)
- Butter oder Butterschmalz
- Puderzucker
Zubereitung
- Milch, Sauerrahm (macht es besonders flaumig), Eidotter, Zucker und Mehl mit einem Schneebesen gut vermengen.
- Leicht salzen und die Rosinen unterrühren.
- Aus dem Eiweiß Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- In der Pfanne Butter / Butterschmalz erhitzen, den Teig eingießen und auf der einen Seite goldgelb backen und dann wenden.
- Nach ca. 1 Minute mit 2 Gabeln den Teig in Stücke zerreißen und schon mit etwas Puderzucker bestäuben, damit die Stücke leicht karamellisieren.
- Noch ca. 2 bis 3 Minuten unter häufigem Stochern und Wenden fertig backen.
- Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Dazu passt Zwetschgenröster, Apfelmus, Sauerkirschen, frisches Obst oder Beeren – Guten Appetit!
Bildnachweis: HLPhoto - stock.adobe.com
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