Feines Resteessen: Brotauflauf
Wer kennt das nicht: Nach dem Wochenende und nach (Betriebs-)feiern ist oftmals noch viel Brot oder Laugenbrezen, Brötchen und Baguette übrig. Viel zu schade für die Tonne, aber eine prima Grundlage für einen leckeren pikanten Auflauf. Mit oder ohne Fleisch, mit Gemüse und den Lieblingskräutern – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Mein Rezept eignet sich als Vorspeise für vier oder als Hauptspeise für zwei Personen. Dazu passt gut ein grüner Salat. Der Auflauf kann auch gut als Beilage zu Braten, Ragout oder einem Pilzgericht gereicht werden.
Zutaten
- 4 Brötchen oder Laugenbrezen – oder entsprechende Menge Schwarzbrot / Baguette
- 60 Gramm Speck in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 400 ML Milch
- 3 Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt!)
- 100 bis 120 Gramm Emmentaler gerieben
- 2 Esslöffel gehackte Kräuter nach Belieben (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Kümmel..)
- Muskatnuss, Salz und Pfeffer
- Butter für die Form und Butterflöckchen
Zubereitung
- Brot / Brezen in feine Würfel schneiden, Milch erhitzen und darüber gießen.
- Speckwürfel in einer Pfanne anbraten, die gehackte Zwiebel und Kräuter zugeben und kurz mitrösten.
- Den Teig mit der Speck- und Zwiebelmasse, Eigelb, Käse, etwas geriebener Muskatnuss und Pfeffer vermengen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform (oder in Muffinförmchen!) füllen und mit Butterflöckchen belegen.
- Im Backofen ca. 30 Minuten bei 160 (Umluft) oder 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen.
Guten Appetit!
Bildnachweis: FomA - stock.adobe
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