Andere Länder, andere Sitten: Weihnachts- und Silvesteressen, die Glück und Reichtum versprechen

von | 29. Dezember 2023 | Freizeit!!!, Nudeln mit ohne Soße!

In der Zeit zwischen Weihnachten und den heiligen drei Königen versuchen wir, dem Glück und das bedeutet für die meisten auch dem Wohlstand, die Tür schön weit aufzumachen. In vielen Ländern geschieht das mithilfe des Essens.

Die Bräuche der Portugiesen oder Spanier etwa lassen sich prima ins Silvesteressen integrieren. Portugiesische Familien vermeiden zum Beispiel Geflügel – damit Ihnen das Glück im nächsten Jahr nicht davonfliegt. Und die Spanier essen zu jedem Glockenschlag vor Mitternacht eine Weintraube, um sich bei der zwölften etwas fürs kommende Jahr zu wünschen. Auch die Tschechen setzen auf Obst und schneiden einen Apfel auf. Bildet das Kerngehäuse einen Stern, dann ist das ein gutes Zeichen. Bei den Polen ist es ein bisschen komplizierter – die Schuppen des Weihnachtskarpfens werden bis Silvester getrocknet, um dann im kommenden Jahr im Geldbeutel dafür zu sorgen, dass man immer flüssig bleibt.

Die gleiche Aufgabe haben auch Linsengerichte, die in vielen Teilen der Welt zum Silvestermenü dazugehören und ebenfalls Reichtum signalisieren. Linsenspeisen sind relativ einfach zuzubereiten. Denn es ist letztendlich egal, in welcher Form die Hülsenfrüchte serviert werden, sie versprechen vor allem in südlichen Ländern immer Glück, Segen und Wohlstand. Ein klassisches Linsengericht ist der italienische Linseneintopf, der sich auch prima vorbereiten lässt:

Zutaten für den Linseneintopf (vier Personen):

• 300 g Linsen (am besten Berglinsen)
• 200 g Speck
• 2 große Zwiebeln
• 4 Karotten
• 200 g Staudensellerie
• 4 EL Olivenöl
• 300 g Tomaten aus der Dose in Stücken
• 1 Liter Gemüsebrühe
• 2 große Löffel Tomatenmark
• 50 ml weißer Essig
• 100 g Parmesan
• Salz
• schwarzer Pfeffer
• Thymian

Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und die Linsen gut waschen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, den Speck darin anbraten und dann erst das Gemüse, die Linsen, die gestückelten Tomaten sowie das Tomatenmark dazugeben. Mit der Brühe auffüllen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Essig unterrühren und würzen. Vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.

Noch einfacher geht ein Linsensalat, zum Beispiel eine arabische Variante:

Zutaten für den arabischen Linsensalat (vier Personen):

• 2 Dosen Linsen
• 400 g Tomaten
• 2 Schalottenzwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Salatgurke
• Kleiner Bund Petersilie
• Kleiner Bund Minze
• Saft von 1 Zitrone
• 5 EL Olivenöl
• 1 TL Kreuzkümmel

Linsen gut waschen und gründlich abtropfen lassen. Dreiviertel der Tomaten halbieren und entkernen, die Salatgurke ebenso. Danach würfeln und mit 4 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer verfeinern. Die Schalottenzwiebeln und den Knoblauch fein hacken und mit etwas Öl sowie dem Kreuzkümmel so anbraten, dass alles glasig wird. Danach mit den Linsen und dem Tomate-Gurke-Mix mischen, fein gehackte Petersilie und Minze dazugeben und am besten zwei Stunden ziehen lassen. Der Salat passt gut zu vielen anderen Gerichten und auch zum Raclette.

 

 

 

Die Schuppen des Karpfens verheißen keinen überfließenden Reichtum, aber sie sorgen dafür, dass dem Besitzer das Geld nicht ausgeht. Möchte man an die Schuppen gelangen, dann macht es Sinn, den Fisch auch gleich auf die polnische Art zuzubereiten und zum Beispiel mit Kartoffelsalat zu servieren. Als Silvesteressen ist das ein bisschen schwer, aber für Weihnachten oder die Tage dazwischen ist das Gericht prima geeignet.

 

Zutaten für die Karpfen:
• Entsprechend viele frische Karpfenhälften in der gewünschten Größe – bereits ausgenommen, aber noch mit Schuppen, Kopf und Schwanz
• Feines Paniermehl
• Eier (pro Karpfen ein Ei)
• Butterschmalz
• Salz
• Pfeffer

 

Die Karpfen gut waschen und am besten mit einem speziellen Fischschupper von den Schuppen befreien. Diese nochmals gründlich waschen und zum Trocknen auf einem Zewa ausbreiten. Jetzt den Fisch abtrocknen und auf beiden Seiten mit Salz einreiben. Etwa eine Stunde ziehen lassen und wieder mit Wasser abspülen. Danach nochmals salzen und pfeffern. Die Karpfen in Ei und Paniermehl wälzen und in reichlich Butterschmalz so braten, dass sie goldbraun werden. Das dauert nur wenige Minuten. Die Fische ganz frisch frittiert servieren. Die Flossen können mitgegessen werden und auch die Bäckchen sind besonders fein. Die Schuppen müssen mehrere Tage trocken und können dann in den Geldbeutel gegeben oder an liebe Menschen verschenkt werden.

 

Das Bündnis für Familie wünscht euch allen guten Appetit und ein glückliches Jahr 2024!

 

 

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