Sommerküche: Orientalischer Tomateneintopf mit Ei

von | 30. August 2024 | Freizeit!!!, Nudeln mit ohne Soße!

Die besten Gerichte sind die, die sich quasi von selbst kochen! So wie diese fruchtig-würzige Shakshuka. Sind alle Zutaten einmal in der Pfanne, müssen diese lediglich langsam vor sich hin blubbern. Nach nur etwa vierzig Minuten landet die orientalische Köstlichkeit schon auf dem Teller. Shakshuka (manchmal auch Schakschuka geschrieben) ist im nordafrikanischen Raum weit verbreitet. Ursprünglich soll das Gericht aus Tunesien stammen, in Israel gilt es als Nationalgericht, auch in Algerien oder Syrien ist der tomatige Eintopf bekannt. Variationen gibt es viele – mal mit, mal ohne Knoblauch, mal mit zusätzlichem Gemüse oder Fleischeinlage. Wir haben uns an die klassische vegetarische Version gewagt. Fazit: super lecker und super easy in der Zubereitung!

 

Zutaten für vier Portionen

– 2 Flaschen passierte Tomaten à 700 g
– 4 Eier
– 2-3 Knoblauchzehen
– Olivenöl
– 1 Bund frische Petersilie oder Koreander
– Salz, Pfeffer, Paprika- und Currypulver, ggf. Gemüsebrühepulver
(je nach Geschmack können natürlich auch andere Gewürze wie Kreuzkümmel oder Chili verwendet werden)

 

Zubereitung

Schritt 1:
Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und in reichlich Olivenöl leicht andünsten
(Wer auf Knoblauchzehen verzichten möchte, kann stattdessen Zwiebeln verwenden).
Die passierten Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Curry-und Paprikapulver abschmecken. Für mehr Tiefe hilft oft ein wenig Gemüsebrühepulver.

Schritt 2:
Die Sauce für etwa eine halbe Stunde auf niedriger bis mittlerer Temperatur einköcheln bzw. eindicken lassen. Tipp: Ein paar Spritzer Olivenöl obendrauf sorgen für noch mehr Sämigkeit.

Schritt 3:
Die Eier einzeln aufschlagen und vorsichtig in die Sauce gleiten lassen, das Ganze weiterköcheln lassen. So werden die Eier langsam wie in einem Nest aus Tomatensugo pochiert. Wie lange, hängt vom persönlichen Geschmack ab. Kinder mögen sie meist ganz durch, andere bevorzugen es, wenn das Eigelb oder Eiweiß noch etwas flüssig ist.
Einfach ausprobieren!

Schritt 4:
Zum Schluss die grob gehackte Petersilie oder den Koreander über den Eintopf streuen. Das frische Grün passt einfach perfekt zum leuchtenden Tomatenrot, oder?
Dazu passt: geröstetes Fladenbrot.

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Bildnachweis: Copyright: Manuela Prill